Песню Скоро-кончится-лето мы поём...

Федор Людоговский
Песню _Скоро-кончится-лето_ мы поем,
Но как хочется, чтоб оно не кончалось.
Песню _Скоро-кончится-лето_ мы поем –
Эй, ну куда же так время помчалось?

_Мы идем, мы сильны и бодры?_
Было так, но теперь все иначе: мы плачем;
Мы любили свои светозарные сны –
Черно-белою былью они оказались.

_«Если бы знать…»_ – шепчут губы, и сердце стучится тревожно.
_Мы отдохнем? Лишь усталый достоин молиться?_
Радости нет, и откуда ей быть, этой птице,
Если от Неба Земля далека безнадежно.

Вот бы приблизить его, лучезарное Небо;
Дерзко подумать – но как бы нам там очутиться?
Разом стряхнуть все земные и скорби и беды?
Только стремящийся в Небо достоин молиться!

Взглянем вокруг: не одни мы – нас много, летящих
Или ползущих еще, но поднявших свой взор к синей выси.
Шепчут уста: «Помоги нам, и дней сих звенящих
Дай пустоту нам наполнить Твоею молитвой.

Даруй нам крылья, о Боже превечный и дивный,
Сердце созижди в нас чисто, и ум сохрани нам недвижен,
Чтобы могли мы умом созерцать светозарное Небо,
Чтобы святилось в сердцах неземное, сладчайшее Имя!»

23 октября 1997 г.