Шагнула осень на порог

Лариса Крышталева
Шагнула осень на порог
Художник красками играет
И кистью расписав листок
Деревья жёлтым окаймляет.

И постепенно вносит цвет
От охры к огненно-бордовым
И дополняет разноцвет
Багрянец в зареве пунцовом.

И в прядях золотых берёз
Спадает завиток игриво
И локон шёлковых волос
Гроздь с медно-бронзовым отливом.

Румянец на щеках осин
Застенчиво ветрам внимает
И головной убор рябин
В истоме сладкой снизпадает.

А по соседству дуб. И клён
Один зелёный гордо веет
Ещё он летом окрылён
На свой наряд дышать не смеет.

С его раскидистых плечей
Взмывают птицы в путь далёкий
 Их манит южный свет очей
И неба океан широкий.

И вот картина ожила
С холста взирает осень смело
Вступив в законные права
На трон торжественно воссела.

И бабье лето пригласив
Служить смуглянке приказала
Тепло, сквозь двери, запустив
Стеречь до времени вещала.

Сухой погоды не жалеть,
Дождям не отворять оконце
И землю ласково пригреть
Лучом улыбчивого солнца

И вечерами не ленись
Проветри холодом владенья
А ночью в дымке растворись
А по утру без промедленья


Туман рассеивай и грусть
И тучи отгони на север
А я к обеду уж проснусь
Вкусив душистый пряный клевер

В карете огненной примчусь
В тунике золотом расшитой
В наряд пурпурный облачусь
И в окруженьи знатной свиты

На бал осенний приглашу
Под звук фанфаров в лунном свете
Природу в вальсе закружу
Закончим праздник на рассвете.

В сапфирах царственный венец
Золотовласку украшает
В жемчужном облаке колец
Сентябрь в сказку погружает

Хозяйка бала снизошла
И в реверансе гости встали
По кругу взглядом обошла
И звуки тихо нарастали.

И звёзд хрустальный небосвод
Спустился плавными шагами
И образуя хоровод,
Орнамент, вышив вензелями.

И ветер южный в grand plie
Крылами взмахивал взлетая
И выполнив прыжок sante/saut;
Вновь грациозно замирая.

И ход часов остановив
Из знатной свиты вдохновенье
От встречи радость пригубив
Внесло восторг и восхищенье.

И муз раскрывшейся цветок
Все девять осень воспевали
Стихи, сплетённые в венок
Пикантность пьесе придавали.

Аллея вспыхнула огнём
И как гирлянда замигала
И свет полночный и на нём
Игриво бабочка порхала.

И словно стая райских птиц
Листва спускалась на озёра.
Либретто в тысячу страниц
В окрасе яркого мажора…

Под утро гости бьют челом
И с бабьем летом распрощались
И под напевный перезвон
С дворцовой площади умчались.

Уж рассвело. Окончен бал
Но золотая осень в силе
Дождём умытый карнавал
Взгляд музы в поэтичном стиле…
23.09.10г