Там, посреди долины райской тенистых пиний и олив

Катя Андриенко
Там, посреди
Долины райской
Тенистых пиний и олив
Двуглавый неаполитанской
Зверь мирно  высился вдали.
И спать, казалось, будет вечно,
Как бесконечен звон цикад,
Как долго в лабиринте млечном
Дорогу в бренный мир назад
Искать, чтоб в оболочке старой
Предстать, и в облике родном
Той жизни искромсать сценарий,
Состряпать новый « два в одном»…
Но смерти
Неразрывны узы,
Однажды ото сна восстав,
Явил Везувий  лик Медузы-
Разверзлись адовы врата...
Скорее семя кипариса
Пробьет слой пепла и камней,
Чем слепки тел-пустот из гипса
Пройдут по улицам Помпей.
        * * *
Не так ли к драгоценной раке
Рукою тянемся и мы,
Пытаясь оживить останки
Любви, но их  уста немы.