Играли мальчики в войну

Валентин Панарин
Играли мальчики в войну,
Не так, как раньше в старину:
Фашистов били, побеждали
Не за награды и медали,
А за великую страну.

Играли мальчики в войну.
За ту победную весну,
Конечно, все дрались за наших.
Ещё не знали слова «Раша»,
Да и не важно пацану.

А важно было, чтоб в откос
Свалился вражеский обоз,
Фашистский рухнул поезд чёрный.
И каждый был знаток сапёрный,
И бомбы делали всерьёз.

Бутылка, пробка и карбид
Как настоящий динамит.
Мы ждали взрыв, потом в атаку
Бежала шумная ватага.
Лишь эхо гулкое гремит.

Умножив счёт моих обид,
Взорвался поздно наш карбид
И мне осколок от бутылки
Ударил прямо по затылку.
Я в той атаке был убит.

То прошлое, как наяву.
Держусь пока что на плаву
И вспоминаю бой смертельный,
Где пал в бою парнишка дельный
Тот, за кого я и живу.

Играли мальчики в войну ...