Ребус

Нина Макарова 4
Контактов количество невероятно
Меж всеми и всем; что касается лично
Людей, вариантов число необъятно
И в том, что случается с ними обычно.

Вот нечто одно в их развесистой сЕти:
И дурно влияет, и с пользой порою
Оно на шестое, шестое – на третье,
А третье – на пятое и на второе.

Когда б не второго седьмому помеха,
Четвёртое в жизни бы что-то решало;
С восьмым и подавно совсем не до смеха,
Коль исподволь третье с шестым разрушало.

А если восьмое и первое вместе
Шестое усилят, четвёртое включат
И третьим займутся, то к славе и чести
Седьмого от пятого много получат…

Сумбурный рассказ, что запутан ужасно,
Казалось бы; если же цифры словами
Заменим, то станет немедленно ясно,
О чём говорилось. Давайте же с вами

Понятия чисел на место поставим,
Что с лёгкостью сделать возможно завидной;
Историю новую, то есть, составим,
Где будет меж пунктами связь очевидной:

Одно – генотип, цифра два – неуменье
(Условно, конечно, любое названье),
А дальше, под номером три, - обученье,
А пять – мастерство, а четыре – желанье.

Таланты, способности – это шестое;
Восьмое – здоровье, седьмое – творенье,
Работа иль дело не слишком простое,
Как это весёлое стихотворенье.