Покаянная ода разговор с душой

Лариса Крышталева
Покаянная ода

Душа моя, ты забывала Бога
И растворялась в радостях земных
Ты знаешь, что бессмысленна дорога
Наполненная ценностей пустых.


Душа моя, ты ложе оскверняла
Подобно чужеземному врагу
Ты храм свой похотью сжигала
И плоть свою соделала греху.


Душа моя, как блудный сын скиталась
И расточила милость и добро
Ты временным красотам предавалась
Плевелами насытила нутро.


Душа, тобою вытирали ноги
Которая должна служить Творцу!
Раб человекам, прихотям убогим
Подобно ублажения слепцу

Душа моя, а помнишь, как спасалась:
Ты в лоно Церкви устремляла взор.
И в покаяньи духом исцелялась
И расточался вражий приговор.


Душа моя, оставь Садом греховный
И не оглядывайся в бегстве на него;
Крещением омытый первородный
Адамов грех Христос понёс  давно


Душа моя, ты в пламя возгорала
И превращалась в пепел на песке.
В бесплодных думах тенью пребывала
И тлела, словно жизнь на волоске.


Душа моя, ты идолам служила
Так в древности воздвигнули тельца
Прислуга плоти – тленное копила
Неведая Премудрости Творца.


Душа моя, в гордыне восседала
Как Фараон Египетский на трон.
На злобу злобой сердцем отвечала.
Тем нарушала Заповедь, Закон.


Душа моя, как фарисей молилась
Показывая набожность свою 
От истинной дороги удалилась
Тем выбирала ложную стезю.


Душа моя, пропитывалась злобой
Мещанством, завистью как вешний снег.
Набила горечью оскомы
Для этого живёт ли человек?


Душа моя, ты плачешь?! Сокрушайся
Как Царь Давид омой постель слезой.
В Псалмах молитвой укрепляйся
Беги от суеты и лжи земной.

Душа моя, в грехах своих раскайся
И к Покаянию направь стопы.
Господь, прими раба не возгнушайся
И удали нечестия с пути.

Прибежище моё и уповаю
Что не оставлен и спешу к Тебе
И в покаянии главу склоняю
И изведи лежащего во тьме.

И сохрани в заутра и полудне…
И сокруши наветы сатаны.
Как злой пират бесчинствует на судне
И пополняет грех его казны.

Очисти от греха порабощенья
Из скорби изыми из вражьих рук
Господь мой кров и воскресенье!
Спаситель мой от смертных мук!

26.02.10 -25.03.10