Творец

Викот
Моей любви бездонное начало
Твою из света вылепило суть.
Звездою, словно с выпускного бала,
Играла смехом, чтобы улизнуть.
Как твой творец печальный и безмолвный,
Я отпустил тебя: “Лети, моя душа,
Но лишь одно, прошу одно, запомни –
Когда-нибудь умрёшь ты без меня.
Живи, смеясь, и веселись беспечно,
О горестях не думай и люби,
Но всё это, увы, не бесконечно.
Ну, а пока гори звезда, гори!”
И ты, смеясь, умчалась в поднебесье,
Тот час же позабыла обо мне,
Забыла всё, что мы делили вместе,
В любви купаясь, будто бы в огне.
Я всё простил: и смех, и радость страсти,
Хоть ты избрала смертный их удел.
Я знаю,- у людей нет больше счастья,
Но я тебе перечить не посмел…
Ах, сколько вас, созданий безмятежных,
Я потерял, теряя часть себя…
Вновь в руки взяв луч света тонкий, нежный,
Я вновь творю, безмолвно и любя.