Старый дом

Викот
Игра теней. Свечей неровный пляс.
Последний солнца луч, но вот и он угас.
И тишина: ни стука, ни шагов,
Лишь лай собак с далеких берегов.
Погас камин, погас уже давно,
И воет сквозняком разбитое окно.
С сырого потолка все капает вода,
Часы в углу замолкли навсегда.
Глядят со стен герои прошлых лет.
Их некому любить – потомков больше нет.
Несмазанной петлёй скрипит входная дверь –
Мышам и крысам отдан дом теперь.
А раньше было: полон он гостей,
Приемы, балы, тысячи свечей,
Обеды, карты, музыка, вино,
Историй у камина ещё полным-полно.
В кругу родных здесь умирал старик,
И раздавался в доме первый детский крик,
Союз любви венчал здесь Мендельсон…
Но все это забытый, старый сон.