О любви корнета

Викот
Я не хотел вас видеть и страдать.
К чему душе моей напрасные надежды.
Свою любовь в себе разубеждать,
Но всё останется, я знаю, как и прежде.
Когда вы входите в унылый этот дом,
Я весь горю и немощно краснею,
Молчу, иль говорю вам не о том,
Но вот признаться в чувствах к вам не смею.
Вы не смотрите то, что я ещё корнет
И что для вас ещё я слишком молод.
Когда не рядом вы, не мил мне белый свет
И душу раненую гложет зимний холод.
Хотел забыть в чужбине облик ваш,
Хотел затмить его оружием и славой.
Умчался воевать на солнечный Кавказ,
Чтоб сердце заглушить стезёй кровавой.
Но чувства к вам сильнее всяких слов
И ратный подвиг мне, увы, не в радость.
Как, оказалось, разлюбить вас не готов
И сам себе прощаю эту слабость.
Вдали от вас, я всё же вас люблю
И хоть не вижу вас, но всё-таки страдаю,
Прекрасный образ ваш боготворю
И, к вам с любовью в сердце, умираю.