Алигьери смотрел на Угли...

Владимир Мялин
                * * *

Алигьери смотрел на Угли.
И в каком-то нелепом сне
Чьи-то тени росли и пухли,
И потягивались на стене...

И луна в переплёт глядела;
И сквозь яркую прорезь сна
Пролезали – душа и тело,
И теорба была слышна...

О, Вергилий, творенье света –
И дневной, и кромешной тьмы,
По волнам невесомой Леты
Будем в лодке качаться мы...

Будут стоны и будут тени,
Лязг зубовный и красный смех...
О, Вергилий, как лист осенний,
С нас слетает и страх, и грех...

И вступив в хоровод с тенями,
Словно листья, летаем мы
Над осенними над полями –
Золотыми кругами тьмы...