Вьюга злится... Ветер воет...

Владимир Затуловский
Вьюга злится… Ветер воет…
Снежных прядей кутерьма…
Сквозь осенние покои
Прорывается зима

Голых веток тени хлещут
Оробевший свет Луны,
Мир продрогший весь трепещет
В гуще злобной пелены

Сосен скрип, стенанья елей
Как о милости мольба,
Но зима в пыль звуки мелет –
Нынче у неё гульба!

Развернула шубы полы,
И кружит лихой волной,
Заметая горы, долы,
Увлекая мир честной
За собою в танца замять,
В пышно-страстную кадриль,
Чтоб свет белый переплавить
В снега жемчуг, в блеска пыль…

И мятутся лихо блики
Фейерверком миражей,
И взлетают чьи-то лики
В вихре ярых виражей…

Пляска дикая над миром!
Кружит снежный сарафан,
Возносясь лихим кумиром
Над землёй… Бей, барабан
Ставен, крыш, калиток, окон!
Бухай в прыти ритм шальной!
Разметайся, белый локон!
Расколенься, шаг хмельной!


Раззудись, полёт крылатый,
Разухабь весь белый свет,
Оседлай коньки на хатах,
Разукрась их в белый цвет,
В бисер, в жемчуга, в герданы,
В ожерелий звёздных фон,
И, пришпорив, с свистом рьяным
Увлеки в свой дикий гон!

Вдоволь выгуляй свой норов,
Отпуржи, отсатаней,
Отметель в круженьи спором
Серый фон уснувших дней

Бесшабашно, безраздумно
Освежи Вселенной вдох,
В танце жарком, полоумном
Растопчи дремучий мох
Млявой, тусклой душной лени,
Пыльной тленности покой,
Вздёрни мир, что на коленях
Глушит свет своей тоской

Хлестани его по чреслам,
Распрями, очисть, умой,
Чтобы снова жизнь воскресла,
Стала вновь собой самой

Ну, а после, нагулявшись,
Отдышавшись, в мир спустись.
И, рассветных зорь дождавшись,
В храм алмазный превратись…