Ноябрьское, тихое

Любовь Сирота-Дмитрова
Тротуара размытая полоса
Рассекает пространство на половины.
По-осеннему светятся небеса –
Так застенчиво, будто бы в чём повинны.

И, как будто стыдясь, что не так теплы
Эти дни, и труды его бесполезны,
Солнце рыжее прячется  за стволы,
А потом исчезает за кромкой бездны.

Перемены медлительны, чуть видны,
И не хочется вспышек и потрясений –
Только этого света и тишины:
В мыслях тихо, в душе сквознячок осенний.

И не надо событий и перемен –
Пусть проходит ноябрь бессловесней мима,
Время жизни течёт по изгибам вен,
Стрелы дней пролетают, не раня, мимо.

Мы ещё набушуемся, видит Бог.
А неспешный покой на излёте года –
Не безвременье: просто глубокий вдох,
Просто долгая пауза, а не кода…