Венчание

Алена Васильченко
Старик Декабрь беснуется
от света до темна.
Стоят на зимних улицах,
как призраки, дома:

холодными глазницами
сверкают до зари;
голодными синицами
наполнены внутри...

Под крышей кособокою
метель пчелой жужжит.
В парадном - дверь высокая
от холода дрожит.

Скрипит она, качается,
тревожит ночь да тишь.
А вьюга не кончается
и свирепеет лишь...

Всесильная и нежная,
метет, как помелом!
Несется буря снежная
по свету напролом!..

Декабрь не знает жалости:
околдовал поля...
"Пожалуйста, пожалуйста!.." -
кричит ему земля, -

Мне б шубу, чтоб укутаться,
шатёр бы изо льда...
В снегах - путями путаться,
чтоб не нашли следа!

Чтоб не пахали ралами,
а пыль - не ела глаз...
Чтоб ягодами алыми
калина убралась,

а их - клевали вороны
с крылами, как смола...
Чтоб на четыре стороны
метель, как бес, мела..."

Полночи вьюга трудится
в деревнях, городах...
Дома стоят на улицах,
как замки изо льда...

И...всё уже спокойнее...
Издаст лишь ветер стон.
Колокола церковные
доносятся: дин-дон...

Стучат, звенят, качаются...
И неба гладь тиха...
А рощи - облачаются
в белесые меха...

Серп лунный истончается -
и отступает тьма.
А с Декабрем венчается
под церковью Зима...