И снова у моря

Лайма Краста
На сером причале у моря,
 У моря на сером молу,
 С извечным порядком не споря,
 Смотрю на протяжную мглу.

 Мне этот порядок извечный
 Явился в движенье воды,
 Поющей, что век скоротечный
 Смывает свои же следы.

 Не явно - украдкою, скрыто,
 Не сплошь - через раз, наугад -
 Но сколько из памяти смыто
 И лиц, и событий, и дат!..

 Я их прожила, пролистала,
 Но что было жизнью моей,
 То смыло, смело, разметало
 Обычным течением дней.

 На сером причале у моря,
 У моря на сером молу
 Я думаю: сколько историй -
 Моих! - превратилось в золу.

 И ежели их персонажи
 Взойдут на моём берегу,
 Я их не узнаю, и даже
 Припомнить едва ли смогу.

 Ах, память, неверная память,
 Дырявая, как решето!
 Сама ты решала - оставить
 Иль выбросить в хлам… Но зато

 Какое богатство хранится
 В несметных твоих тайниках,
 Какие прекрасные птицы
 Запутались в крепких силках!

 Проносится жизнь. Улетают
 И тают детали - увы!
 Но вешние почвы впитают
 Распад прошлогодней листвы,

 И холод забудется вскоре,
 И движется время к теплу
 На сером причале у моря,
 У моря на сером молу.