Почему он всегда опаздывает?

Валерий Шувалов
          Британская радиовещательная корпорация Би-Би-Си опубликовала на своём веб-сайте от 30 ноября 2013 года обзорный материал, касающийся одного из аспектов личности нынешнего российского президента Владимира Путина, а именно его постоянных опозданий на все запланированные мероприятия, включая самые важные.
          Так, на днях он на 50 минут опоздал на аудиенцию в Ватикане к папе римскому Франциску, заставив папских курьеров дрожать на ветру в ожидании важного гостя из России. Однако, как писала итальянская печать, от российского президента и не ожидали ничего другого.
          Ранее в ноябре он на полчаса опоздал на встречу с главой Южной Кореи в Сеуле. Как выяснилось, уже опаздывая на эту встречу, он остановился, увидев на улице "энтузиастов рукопашного боя" и вступил с ними в беседу. Выходящая на английскогом языке газета Korea Times поместила на другой день крупный заголовок: "Господин Путин, в следующий раз не опаздывайте" (Mr Putin, be on time next time).
          Обозреватели вспоминают в этой связи, что в своё время Путин умудрился даже опоздать на 14 минут на аудиенцию к британской королеве, что, по британским меркам, является неслыханной дерзостью. На встречу с германским канцлером Ангелой Меркель в 2012 году Путин опоздал на 40 минут, хотя известно, что немцы чрезвычайно пунктуальны. А на переговоры с американским госсекретарём Джоном Кери по вопросам сирийского урегулирования он вообще явился аж с трёхчасовым опозданием!
          Би-Би-Си приводит мнение российского обозревателя Дмитрия Абрамова, согласно которому хронические опоздания Путина и его необязательность имеют целью продемонстрировать всем его "царственную позицию" в мировой политике, как это было во времена Российской Империи. Вспоминаются слова бывшей жены Путина, Людмилы, которая развелась с ним летом этого года, сказавшей однажды, что Владимир постоянно опаздывал практически на все любовные свидания, которые он сам же назначал ей.
          По мнению обозревателя "Московского комсомольца" Михаила Ростовского, постоянные опоздания стали фактически "визитной карточкой" Путина, и мало надежды, что он когда-либо изменится в лучшую сторону. А по словам оппозиционного блогера Андрея Мальгина, по всей вероятности, он опоздает даже на свои собственные похороны.
          По мнению некоторых психологов, опоздания, возведённые в норму, могут свидетельствовать о неуверенности человека в себе и в своих силах. Данная особенность в большей степени свойственна женщинам, которые перед выходом в свет любят прихорашиваться перед зеркалом и подбирать почти до бесконечности подходящие наряды...

 
На фото агентства Аssociated Рress: В. Путин и папа римский Франциск в Ватикане.