без Рыбье

Ирина Фират
В каждой косточке, в позвоночнике, в плавательном пузыре,
В каждой клеточке крови, в добре, в сентябре, в икре,
В чешуе, искрящейся льдинками на заре…
Душа во всем теле. Чистая как слеза.
Сапфировый хвост, серые плавники, мутные глаза.
И в них что-то
последнее,
чтобы ухватиться за.
Эта соломинка тоненькая как волос.
Где это видано: рыба рыдает в голос.
На душе свернулся в клубок желтобрюхий полоз –
Прячет свой уязвимый живот и молчит.
Полоз молчит, а рыба его кричит.
Подставляет бока под ледяные ключи.
Рыба плачет – никто не видит - кругом вода.
Вода становится солонее на дне пруда.
И кровь стынет у рыбы до состоянья льда.
Душа рыбья – не облачко, а руда.
Из руды выплавляется маленькая звезда,
Немного сомнений и кучка вопросов: «когда?/куда?..» 


Каждый раз, когда нет ответа,
Когда номер неверно набран,
И внутри не хватает света -
Душа рыбы уходит в жабры.