Песня Терпсихоры

Дмитрий Мицкевич
Вылитая бутылка шампанского, что океан
шипит и пенится змея
земля атолл на безымянном пальце
факир пространственно упёрся в вдаль
слеза подзорная, наводит на печаль
Четче трубы, без дыма и колец
Себя душою ты не приручай, к другим
сказал один мудрец. И в чем был прав
что нет такой души, чтоб вобрала в себя
и заменила, за исключение взяв мать и сына
дороже истины мне друг. Теперь, когда
терпеть, не проклиная белый свет, смотря
на клин летящих журавлей на юг, уже
нет сил и я. На всё согласен, словно счастье
вдруг, частью себя ушедший в немость, круг
замкнулся тут, но так хотелось, так хотелось
рук, звучит тщеславно, сей постылый звук
одна лишь нота, но и та пригодна для
всего вокруг,всеобщий друг, неясность суть
наверно мудрости, чтоб выжить
но мне не ясно, почему иглу, не властна память
спрятать в стог, воеже в сердце патефона стук
мог бы по старой, ноту новой вышить

Ты слышишь эхо, слышишь это - сердца такт
в артериальных водах
Картина - парус в рамке, стлать
ему венчание по волнам, без разводов
кисть есть рука, что из ладоней, дышит краской
лицо покроется с годами маской льда
жизнь в его кубике, рефракторна на перемены дня
и горизонта, что попавший в дамки
зайдя из пешек, ходом пешим я
сброшен с коня, что перепрыгивает клетки
тетрадных дней календаря, деля неделю на
года, чуть больше дни и их остатки

Вчера, меняется на завтра, рукава
не держат запонки и карты, дорога
слишком далеко зашла,бредя по следу без оглядки
гадалка не ручалась, бередя
что перейдя сожженный мост, не обожгутся пятки у танцора
в узорах лавра на челе, моей судьбе
пером гусиным по воде
песню играет Терпсихора.