Пьеро и дама

Улекса фон Лу
Ах, жеманство и кокетство
и игра с судьбой Пьеро!
Душам хочется раздеться,
но - увлечены игрой!

Фейерверк, все театрально,
жизнь - и праздник, и игра!
Легковесность чувства в ралли
и обман, что это - Рай!

Поиграй в то, что ты любишь -
наважденье полутьмы,
мир игрушечен и люди,
масок не снимаем мы!

Маски, призрачные ласки,
кто в вуали, угадай!
Маскарад с игрою в сказки -
увлеченье светских дам!

Ах, блеснули слишком искры!
Что мы делаем здесь? Бред!
Заблудившиеся мысли,
расшатавшаяся твердь...

К. Сомов. Пьеро и дама. 1910
Константин Андреевич Сомов
(30 ноября 1869, Санкт-Петербург — 6 мая 1939, Париж)