Хапи и Мерт. миф

Анастасия Смирнова-Сенцова
Есть миф в Египте, словно сон,
В янтарном зале сто персон...
Ломится стол от яств различных,
И пиво в кубках необычных...
Богиня Мерт блистает песней,
И лотос голубой прелестный,
Цветёт в роскошных волосах,
Подобный солнцу в небесах.
Чудесный голос Мерт пролился,
Бог Хапи в девушку влюбился.
Его растаяла душа,
Он песни слушал чуть дыша.
И звуком чудным наполняясь,
Весь зал той песней наслаждаясь,
Купался в музыке томясь,
На Мирт душою всей молясь.
Любви наполненную чашу,
Хапи испил к восьмому часу.
Щедрее стал прошедших дней,
Могущественней и мудрей.
Женитьбой пир провозгласил,
Женою Мерт быть попросил...
Весь вечер думала она,
Согласье под конец дала.
********************
Есть миф в Египте, словно сон,
Как на глазах у ста персон...
Там бога голубого Нила,
Богиня Мирт на век пленила.


 Хапи - бога Нила
Мерт (Мерет) — богиня танцев, музыки и пения в древнеегипетской мифологии.
 Мерт была богиней восьмого часа ночи.Мерт - богиня музыки и пения, покровительница исполнения торжественных гимнов богам. Изображалась в виде женщины, ладонями отбивающей такт, со знаком золота на голове. Ее святилище называлось «золотой дом». Почиталась в основном простым народом.
картинка из инета.