Случай известный

Александр Жаворонков
Нет, не поддамся я новому миру –
Миру, где нужно служить сатане.
Я буду здесь, где муза и лира.
Жаль вас, что ищете счастья во тьме.
Да, я останусь, мне здесь интересно.
Тут так уютно, тепло, хорошо.
Но какая-то больница, говор:
   - Случай известный.
   - Это не я!.. Вы ушли из него!..
   - Ушёл из реальности. Сходит с ума, -
Говорит человек с прищуренным глазом,
В белом халате, как сама пустота,
И колет мне в руку какую-то заразу.

Душа разбита вдребезги, как кубок из стекла.
Неймётся, и царапают осколки.
Безбожная, погибшая страна
Втыкает в раны, как в подушку, ржавые иголки.
Обидно! Хочется кричать:
«Я не вернусь! Не выйду!
Я всё равно себя там не найду!»
И вечно опоздавший буду,
И в одиночестве кусать вновь темноту.
Кто говорит о Боге? Вы ль знаете о Боге,
Когда гнилой гордыней разодеты?!
Не надо мне навязывать свои куплеты,
Я эти песни знал, они давно уже допеты.

Нет, не поддамся я вашему миру,
А вы все отдались ему с головой
В обезумевшей пляске златому кумиру.
Нет!.. Я не с вами!
И вы не со мной!
Пусть между нами пропасть возникнет,
И чтобы вовек её не перейти,
И что там за ней, чтобы больше не видеть –
Всю мерзость разврата в том царстве тьмы.
Там правят насилие, ненависть, злоба –
Съедают червями вас в склизком сюжете.
Собаками бесы вгрызаются в горло
И с банкой бодяги одуревшие дети. 

Я о планах сей жизни не думал,
Да и вовсе их знать не хочу.
Где-то греется краем душа
Непутёвая, но внемлет Богу.
«Ну и где же… где же она?» –
Меня спрашивал друг той дорогой.
А душа всё утюжит богемно
На безвременье вечный гранит,
Меж друзей, урывающих небо,
Хоть чуть-чуть согреться спешит.
И «дружить» – оглушающим эхом
Пронесётся в значении – «быть»…
Лишь Христос способен на это. –
Равнозначно, чтобы любить.

/лето 2012 (доработано 29/30 ноября 2013)