Замкнутый круг

Викот
Порок судьбы, судебная ошибка.
И, сидя в карцере, размазываем хлипко
По полу старую мечту,
Похожую на лужу крови.
Как часто были мы в неволе.
Как часто бегали, стыдясь,
Противных стен, квадратных окон
И обзывали все пороком,
Что не похоже так на нас,
Но все проходит. Отродясь
Не видели дневного света,
Пренебрегая тем советом.
Что нас так рано поднимал,
Ведь беготня по луже крови
Чревата – можно и упасть.
Не лучше было бы украсть
И у себя какой-то доли.
Привыкли что ли мы в неволе
Таскать каштаны из огня,
Но обуздала нас, пленя,
Игра страстей. И что такого?
Ну что такого в этих играх,
Что залепило нам глаза?
Не думаем мы никогда
О будущем, а после плачем,
Что не сложилась наша жизнь.
Мы говорим себе: "Держись".
И тут же где-то замаячим.
Бывают странности порой,
Бывает всякое, но все же
На что-то это же похоже
Раз так мы нянчимся с собой.
И, сидя в карцере когда-то,
Замажем кровью все углы.
Все оттого, что не смогли
С собой поладить для начала,
А после думать, что начали
Всю жизнь не мы, а злобный рок.
Вот в этом главный наш порок,
Что верили не в наши силы
И пусть нас даже не просили
Мы с честью глупость пронесем
И только позже, как поймешь,
Себя окружим мы забором
И замок выстроим, в котором
Все те же стены и окно
И на полу мечты пятно.