Русская печка

Татьяна Афанасова
  О русской печке написать хочу стихотворение,   
  Чтоб дети, внуки могли знать рук доброе творение.

         Вспоминается русская печка.
         Через жизнь она нашу прошла.
         Занимала немало местечка,
         Просто барыня! В пляс бы пошла...

         Печка в детстве служила защитой
         От обид, от холодной поры.
         А в трубе зимний ветер сердито
         Выводил нам рулады свои.

         Потихоньку обида стихала:
         Согревались и телом, душой.
         Дрёма-дрёмушка вдруг подступала,
         Сон-Морфей уводил за собой!

         А потом, будто вновь народившись,
         Разрумянясь слезали с печи.
         Духом русским, теплом зарядившись,
         Начинали уроки учить.

         Столько радости всем доставляла
         Наша белая пышная печь.
         Теплотою она согревала.
         Много шло благодати - не счесть!

         Сказки слушали здесь с интересом,
         Шутки, басни, загадки, стихи.
         Выплывали младые принцессы,
         Мчались рыцари вслед - женихи!

         Утром рано трещали дровишки,
         Полыхали в печи огоньки.
         Мама пищу варила детишкам,
         Ставя в печку горшки, чугунки.

         И на печке сушилась одёжка:
         Наша обувь и шапки, платки.
         По утрам умывалась здесь кошка,
         Зажигались в  домах огоньки...

         А теперь наша печь остывает
         Вместе с домом, деревней, селом.
         Ветер вольный тоску нагоняет,
         А душа живёт прошлым теплом.

         Никогда не забудем Творенье
         Наших русских простых мужиков!
         Это жизнь была, наше спасенье,
         Прослужившее много веков.

         Ремесло печников не стареет,
         Долго будет оно ещё жить.
         Жаль в деревне уж печки не греют,
         Больше некому их растопить...