Никали ня забуду картину

Павел Безъязычный
            Никали  ня  забуду  картину.

                Слова  П. Безъязычного.

Никали  ня  забуду  картину -
Дак  ня  йидя  зусем  ад  вачей:
Задавила  дятину  дрязина,
Тольки  в  хлопца – й  руда  ня  тяче!

Принясла  яму  мастярша  хлеба –
Ён  ураз  захадивси  жувать:
Устигать  за  галоднымя  треба,
А  нагу - ня  спяшыть  атшукать!

Та  й  дятину  забрала  дрязина.
А  вагоны – да  ночи  стаять.
А  мужык,  ат  сяльрады - павиннай
На  бистарку  памёрлых  скидать.

Ня  спайнял,  шо  чюгунка  пагубя,
Ис  Палтавщины - цэльнай  калхоз,
Дак  усех,  с  прятсядатилям  вкупя -
Йих  у  глинищя  батькя  адвёз!

А  на  станцийи – кволайи  бапки
Ня  спускали  вачей  з  дитлахов!
А  яни - набирали  цыбарки,
На  палях  выливать  хаврахов.

Варыбьёв  та  мышэй  папаели,
Ня  засталась  ня  псов,  ня  катов,
Та  й,  пакыль  каласки  ня  паспели,
Папаели  варон  та  граков!

Гарацкия  присядуть  абедать -
Як  запахня  ад  йихних  пайков!
Дак  ад  йих  ня  застанитца  хлеба,
Та  й  дятятам  ня  кинуть  шматков!

Уначи  сирядь  лета – шугали.
Прабирались  па  дну  равчяков.
Тольки  ножанцы  е  у  чюваля,
Шоб  у  полю  настрычь  каласков!

Павмирала  народу  багата,
Хать  зима  й  адайшла  ад  двара.
Ад  дитят – нешта  лусила  хата,
А  засталася - толькя  сястра.

Хутка  в  батьки  сканчялися  силы.
Спамянулись  Чяртков  та  Хатин.
Вось  кали  пригадилси  Брусилав!
Та  й  мядаль - адвязли  у  «Турсин».               
      





Никали  ня  забуду  картину.
(Никогда  не  забуду  картину).

                Авторский  перевод  на  северский  язык
                П. Безъязычного.

Никогда  не  забуду  картину -
Без  конца  предо  мною  встаёт -
Задавила  мальчонку  дрезина –
А  с  обрубка – и  кровь  не  течёт!

Принесла  ему  мастерша  хлеба –
Сразу  принялся  жадно  жевать!
Значит – первая  встала потреба,
А  не  кинулся  ногу  искать!

Увезла  мальчугана  дрезина
А  теплушки – неделю  стоят!
А  мужик – исполняет  повинность
Из  теплушек  умерших  сгружать.

Подкузьмили  газетные  вести
Из  Полтавщины – целый  колхоз!
Только  всех,  с  председателем  вместе,
Их  отец  на  помойку  отвёз! 

А  на  станции – старые  бабки
Не  спускают  очей  с  огольцов,
А  они – набирали  цибарки,
Чтоб  из  нор  выливать  грызунов.

Воробьёв  и  ракушек - поели
Нет  – ни  кошек  нигде,  ни  мышей,
И,  пока  колоски  не  поспели –
То  поели  ворон  и  грачей!

Городские  присядут  обедать –
Как  запахнет  от  шефских  пайков!
Но  от  них – не  останется  хлеба,
И  детишкам  не  кинут  кусков!

А  ночями – поля  охраняли!
Пробирались - от  дальних  ярков!
Только  ножницы  были  в  чувале,
Чтоб  на  поле  настричь  колосков!

А  беда – окопалась  когда-то,
Хоть  зима  и  сошла  со  двора:
От  детей – просто  лопалась  хата,
Ну,  а  выжила – только  сестра.   

На  исходе  отцовские  силы -
Вспоминал  про  Чортков  и  Хотин!
Вот  когда  пригодился  Брусилов!
И  награду  отдали  в  «Торгсин».