Посля голаду - маласть пшаницы

Павел Безъязычный
           Посля  голаду – маласть  пшаницы.

                Слова  П. Безъязычного.

Посля  голаду - маласть  пшаницы,
Ён  зусем  ня  бажал  атпускать!
А  бяс  подати - жыть  ня  гадитца,
Давялося  усё  распрадать! 

А  падатак  прислали  здаровай -
Знова  нечяга  боля  жувать!
Распрадали:  каня  та  карову,
Толькя  хату – зусем  ня  прадать!

Та  ад  плуга – калхоз  у  захватя, 
Та  й  зямлю - давялось  адабрать!
Каравать  ня  прадали  у  хатя,
Абицяли  усё  распрадать!

Ну  а  деда  шуты  мардавали -
На  базар  агародину  пёр!
Занямог,  як  зямлю  адабрали,
Зажурився,  та  хутка  й  памёр.

У  калхозя – ня  солатка  тожа.
Толькя  выжыть – хать  як,  а  вдалось!
А  людиня – слабода  дарожа.
Батькя - ён  ня  пайшол  у  калхоз!

У  калхозя - ня  бачили  волю: 
Гонють  пуза  сабе  падрывать!
Толькя  зроду  хателась  на  полю
Усигда  дасхачю  працавать!

Та  ад  горада – дужа  далёка.
Ня  вдалося  пайтить  «ванькавать».
Дак  згадилися  руки  та  вока –
У  писатяляв  пальта  приймать!

А  писатяли – ня  шыкавали,
Дак  калхозы  пайшли  выхвалять: 
Пра  жыттё  яни  добря  писали! 
Батькя – тожа  уздумал  писать!

Нешта - й  мова  ускрозь  маладая,
Та  й  ускрось  пачинали  спявать -
Толькя  ходу  гамонця  нимая,
Дак  усё  й  давялось  захавать!               
 





Посля  голаду – маласть  пшаницы.
(После  голода – мало  пшеницы).

                Авторский  перевод  на  северский  язык 
                П. Безъязычного.

После  голода – мало  пшеницы:
Он  никак  не  хотел  отпускать!
А  без  подати – жить  не  годится:
И  хозяйство  пришлось  распродать!

А  налог  наложили – по  брови:
Снова  нечего  будет  жевать!
Распродали – коня  и  корову,
Только  хату – никак  не  продать!

Но  в  колхозе – в  восторге от  плуга,
И  колхозу  досталась   земля,
И  совсем   опустела   лачуга,
Да  слегка  округлились  поля.

Ну  а  деда – чертяки  бодали:
Он  на  город  кошёлки  таскал!
А  как  землю  совсем  отобрали –
Душу  грешную  богу  отдал!

А  в  колхозе – ведь  голодно  тоже!
Только  чудом  прожить   удалось
Человеку -  свобода  дороже!
И  отца – не  сманили  в  колхоз!

А  в   колхозе – не  видели  воли,
Гонят  в  шею - живот  подрывать! 
А  мечталось  крестьянину  в  поле
Без  нагайки -  и  жать,  и  пахать!

Только  в  город – уж  больно  далёко!
И  с  конём – не  пойти  „ваньковать”!
Но  позволили   руки  и  око
У  писак  кожухи  принимать.

А  писатели – не  шиковали,
Но  колхозы  пустились  хвалить!
А  про  жизнь – они  смачно  писали.
И  отцу – захотелось  творить!

Под  закуску  слова  сочиняли,
Даже  песни  умели  сложить –
Только  северцам – воли  не  дали,
И  сонеты – пришлось  отложить!