Артисты не умирают

Илья Волотов
Светлой памяти Юрия Васильевича Яковлева посвящается



Артисты не умирают.
Они как живые огни.
Смеются с нами, страдают,
И с ними - мы не одни.

Мы снова их слышим речи
И видим героев путь.
Они - как живые свечи,
Которые не задуть.

Они - как глоток целебной
Воды средь забвенья льда,
Ушедшие в мир волшебный,
Где жили они - всегда.

Но пусто и тихо в театре,
Как пристань - последняя роль...
И только, как раньше, в кадре
Мы видим их, пряча боль.

Майор, гусар и поручик,
Князь Мышкин, бледный как тень,
В нём жил гениальности лучик...
Царь-Бунша, король-олень...

Опасные повороты,
Лорд Генри и Ипполит...
Чтоб он вдруг не смог чего-то,
Да Бог с вами, Бог простит...

Облонский, Каренин и Глумов,
Сикорский, Альенде - всё он.
Артисты живее трибунов -
Не лжёт нам их сказочный сон.

Пусть рампы огни пылают,
Прощаясь, им вслед, сквозь года.
Артисты не умирают.
Конечно. Они навсегда.