Книга жизни

Владимир Гусев Тульский
               

      /  ОТКРОВЕНИЕ   ИОАННА.  Гл.4-5/

Был   в  духе   я.  В  своём  я  теле  не был.
Не  билось  сердце  у  меня  в  груди.
Отверзлась  дверь,  ведущая  на  Небо,
И  трубный голос  мне  сказал:  « Войди!»

Вошёл.  Вокруг  сиянье  неземное,-
Всё  озарялось  радужным  огнём.
Престол  небесный  был  передо  мною.
И  был  Сидящий на  престоле  том.

Не видел  я  подобное  ни  разу.
Я  понял:  Он  - Начало  всех  начал
Подобен  изумруду  и  алмазу,
Он  свет,  глаза  слепящий,    излучал!

Меня  к  престолу  близко   не  пускали,
Наполненные   жизнью    Небеса,
Где  гром  гремел  и  молнии  сверкали
И  чьи-то   раздавались  голоса.

Ещё  я  лицезрел  в  небесном  мире
Престолы  чуть  поменьше,  поскромней
И  мудрецов  числом   двадцать  четыре,
В  одеждах  белых  и  в  венцах  царей.

Чудес  вокруг  я  видел   очень  много:
Источники   духовного  огня,- 
Семь   светочей -   бессмертных   духов  Бога
Вливались   светлой  радостью   в  меня.

Сияло   море   словно  бы  в  кристалле,
Играя  разноцветною  волной.
Перед  очами  Божьими  предстали
Четыре  зверя  формы  неземной.

Орёл,    Телец  могучий,  шестикрылый,
Зверь  с  мудрым  человеческим  лицом,
Лев  многоокий,   исполинской  силы,
В  почтении   склонились   пред  Творцом. 

Я  видел  Книгу  в  Божией   деснице,-
В  ней  всё,  что   было,   будет  и  что  есть,
Но  скрыты   под  печатями  страницы,
Чтобы  не  всякий  мог  её  прочесть.

И  Ангелы  тогда   провозгласили,
Что   каждый  может  счастье   попытать,
Но  лишь  достойный  самый  будет  в  силе
Печати  снять  и    Книгу   прочитать.

Но    Небо  и  Земля  не   отвечали,
Как  если    бы  застыл  весь  белый  свет.
Со  всеми  вместе  я  стоял  в  печали
И  думал,   что  достойных  в  мире  нет.

 Там,   где  бессильны  и  мудрец  и  воин!
Всесилен   Агнец   вставший   из   гробниц,
Пришёл.   И  закричали  все:  «Достоин!»
И  пали  перед  Божьим  Сыном   ниц.

Священная  любовь   всего  сильнее!
«О,  Господи,  настал  Твой  звёздный  час,
Ты  был  заклан,  но  Кровию  Своею
Земное  человечество  Ты  спас!»

Курились   сладким  фимиамом    чаши,
В  эфире   благодати  Дух  витал.
Возликовали  все   когда, Сидящий
Ту  Книгу  в  руки  Сына  передал.

В  Любви   живёт  и  дышит  Божья милость.
В  ней  главное,  что  будет  и  что  есть.
Ведь  Агнецу  недаром  поклонились
Богатство,  Сила,  Слава,  Ум  и    Честь!


Прости   меня,  Господи!  За  моё  дерзкое  намерение  изложить  в  стихах   Книгу  жизни.
Ты  уразумил  меня,    сказав,  о  гневе   Божьем,  который    навлечёт  на  себя  человек,  исказивший  слова  и  смысл  её.   Я   испугался   и     остановился   на  пороге. 
Пусть  каждый  сам   прочитает,  что  было  тогда,  когда  Ты  снял  печати  с  неё  и   поймёт,    какой  страшной  дорогой  пошло  человечество,  забывшее  Заповеди  Бога  и  о  Великой  Жертве  Твоей,    принесённой  Тобою  во  спасение  наше.

Слава   Отцу,  Сыну  и   Святому  Духу!