Хозяйка поздней осени

Николина Вальд
Картинка из интернета


Ублажают дни бражным солодом,
Листопад  укрыл землю золотом,
Требы приняли деды* строгие –
Рады здравые и убогие.

Славят русичи завещание
Крышня доброго в час прощания.
Веселит сурья духом солнечным –
Продолжается день до полночи.

Но к концу бежит срок Сварожича,
В Яви дольный мир растревожился,
Лик обавницы в горькой горести –
Ожидается Мара** вскорости.

По велению Бога Позвиста***
Ветер северный властно носится,
Разметает в пыль счастье позднее,
Поглощает мгла небо звёздное.

Над Смородиной – речкой огненной
Стал Калинов мост, Нави отданный.
Через мост спешит станом ладная
Доброй Лады дочь беспощадная.

Конь калёный мост бьёт копытами,
Сбруя золотом чистым шитая,               
Из ноздрей коня искры пламенем,
Развевается грива знаменем.

За Мареной вслед духи навии –
Слуги верные. Явь в бесправии. 
Черепа людей в кучи сброшены,
Лики смертные перекошены.               

По Вселенной смрад в битве тужится,
Чёрный серп луны в грязной лужице,
Лютым маревом время стелется,
У печей своих люди греются.

Сроки кончили игры с плахою,
Слёзы вытерла осень дряхлая,
Дочь**** хозяйская в новом облике
Застелила твердь белым облаком.


*    Осенние деды – славянский праздник поминовения усопших
**   Мара-Марена – славянская богиня  поздней осени и смерти
***  Позвист –  славянский бог зимнего ветра (Аналог греч. Борей)
**** Снежана