Что такое молодость?

Анатолий Смоляр
Старость - мудрость, молодость... кто знает, скажет пусть,
что такое молодость? Охватывает грусть,
только вспомню молодость прошедшую свою:
вроде, те же, что и прежде, песенки пою,

те же, да не так, как пел их в молодости: видно
их пою не я, а тот, кому их петь не стыдно,
несмотря на возраст, что давно с вершины лет
стал спускаться вниз - туда, где ярче белый свет,

и всё чаще будущее кажется трубой.
Я на днях разговорился с собственной судьбой,
и она сказала: «Где-то там - преддверье дня
нашего прощания друг с другом. У меня

есть надежда встретиться с твоим сознаньем вновь.
Что поможет нам?» - «Надежда, вера и любовь», -
я ответил, чувствуя, как в старых жилах кровь
требовала нового горячего огня.

...Смерть на то и смерть, чтоб в жизни царствовала новь.