Капкан

Владимир Бородкин
Настроен  ловкою рукою
Агент коварства – душ обман,
Доверье, кознями, закроет,
Ехидством скалится капкан.

Железо челюсти сомкнуло,
Давленьем сплющены мечты,
Усмешка зубом веру ткнула.
Страшит дыханье пустоты…

Нищает дух, теряя выбор.
Алтарь на жертву взоры шлёт.
Устав от бега и ошибок,
Содома чадо слёзы льёт.

Молитва в небо улетает,
Едва прижмёт судьбину рок.
Шалун, как выбраться, не знает:
Капкан защёлкнут в нужный срок.

Атлет победы и удачи,
Познавший реверс суеты,
Раздумьем гложет суть задачи.
Ядрёный мат летит в мечты.

Челом  упёрт в глухую стену:
Ест бывшей праздности плоды,
Трясёт капкан, и пучит вену,
Надеясь вылезть из беды.

Ай, нет – напрасные потуги:
Глухой не слышит неба глас.
Ущербен жадностью хапуги:
Юродив дух – бесова  власть.

Дарить любовь не обучили:
Утешить  слабых не дано.
Шумел камыш – уста вопили,
Усладой пенилось вино.

Скользил в капкан – миражик счастья,
Теряя парус юных грёз,
Рычал оскалом в чреве страсти.
Архангел чёрный цепи нёс.

Свобода циника без веры –
Трястись от страха во плоти,
И выть в капкане чресел стервы,
Радея семя запустить.

Вокруг любовь миры качает...
Ужастик – жизнь в капкане тьмы.
Темница тела дух печалит:
Он сохнет в лапах кутерьмы.

Никчёмны цели, устремленья –
Артист: фигляр в потоке лжи.
Восторг и нежность умиленья
Сатир в купюру уложил.

Таща житейские заботы,
И пот, роняя по земле,
Хребет скрипит унылой нотой –
Еда для тлена: червь во тьме.

Живём без веры и надежды:
Извечен, сущностью, капкан.
Вольны в нём жить души невежды,
Есть плоть чужую, пить обман.

Таков удел ума и тела?
Инстинкты помыслы вершат?
Проснись душой, чтоб ввысь хотела,
Лети туда, где сны кружат.

Астрал капкан тебе не ставил.
Честнее будь, себя прости.
Ещё не поздно без лукавин
Тропу на небо обрести.

Искрой любви зажги поступки,
Желанье в мыслях обрети
Дарить любовь – цветочек хрупкий.
Её огнём тропу святи.

Тела, дряхлея, умирают –
Черта, итогом, жизни всей:
Той жизни, что капкан терзает
Отчаяньем земных страстей.

Верни наив, как ветер в парус,
Найди цветные облака.
Ежится зло, капканом скалясь,
Боясь небесного рывка.

Отпев души не за горами…
Подумай сам: доколе лгать?
Очисти помыслы во храме,
Забрезжат свет и благодать.

Отдай любовь и всепрощенье,
Возьми, мерилом, совесть дня,
Узнай, при жизни, тяготенье
Того: небесного, огня…
………………………………………………………………
Капканом словлены секреты.
Заглавных букв худая нить
Поможет вам найти ответы,
Как в теле душу оживить…