Пятьдесят строк в память о разбившихся в Казани

Игорь Бахирев
Опять трагические вести,
С дождем ворвавшись в поздний час,
Пронзают словно иглы нас,
И распинают нас на месте
Бездольем беспощадных фраз.
Все как всегда, обычный вечер,
Обычный рейс Москва-Казань,
Но Небо возложило длань
И не попутный дует ветер,
И Боги вычертили грань.
- "U три шесть три" (U 363), даю посадку
- "Земля", не сяду, на второй...
Все затянуло в спор с судьбой,
Слилось все в краткосрочной схватке:
Истошный безнадежный вой,
Застывший крик, молящий шепот
И ужас роковых картин,
И самолета рев турбин...
Не дотянул, свалился в штопор...
Полсотни жизней в миг один,
Полсотни душ взметнулись в небо,
Уйдя на новый жизни круг,
Немыслимо, внезапно, вдруг,
Оставив здесь и быль и небыль,
Своих сердец последний стук,
Свою любовь, мечты, надежды,
Лучащиеся имена...
Отныне только тишина
Сопроводит их путь безбрежный,
И слез укроет пелена.
Недожилось, недосложилось,
Недоцвело, недовезло,
До срока время истекло,
И не сбылось, не получилось,
Не миновало, не прошло.
Случайность и несправедливость,
Сдавили грудь и в горле ком,
И в окружении пустом,
Пульс, впитывая скорби сырость,
Стучит в висках, как метроном,
И поминальная молитва,
Пытаясь время растянуть
Еще звучит, еще чуть-чуть...
Но затихают стуки ритма,
Уже начертан млечный путь,
Уже подсчитаны минуты,
Готова к взлету полоса -
Разверзлись светом Небеса -
Взлет разрешен, и вновь надуты
Попутным ветром паруса.