И вот уже век двадцать первый...

Ольга Маршанская
И вот уже век двадцать первый
Вперед идёт поступью мерной,
   Неся несомненный прогресс -
Компьютеры, интернет,
Мобильники на весь свет.
   А в душах людских правит бес.

Когда-то мы жили беднее,
Технически были слабее.
   Но люди добрее были.
Печатали на машинке,
Рукой исправляли ошибки,
   Но больше людей ценили.

Умели тогда веселиться,
Последним могли поделиться,
   В беде помогая чужим.
Какие мы книги читали!
О звездах далёких мечтали.
   А деньги? Что деньги? – дым.

Носили простую одежду.
Жалели с усмешкой невежду,
   Ценили не деньги, а Ум.
С нуля целину поднимали,
   И в космос «Восток» отправляли,
И рыли пески Кара-кум.

И были мужья мужиками,
Умели работать руками,
   А думали - головой.
Женщины были любимы,
От бед и напастей хранимы,
   В домах берегли покой.

Наркотиков мы не знали,
Лишь в книгах о них читали.
   Террор – это только в кино.
Убийства, конечно, случались,
Но чаще была то случайность –
   Виновно в том было вино.

Конечно, не всё было гладко,
И было то горько, то сладко –
   Ведь жизнь-то – не рай на Земле.
Но люди умели общаться,
И души могли сохраняться.
   Не костенея во зле.