Императору России Павлу I

Алексей Панищев
Императору России Павлу I

После звериного правленья
Екатерины и Петра,
Среди дворянского глумленья
Над нацией стояла мгла.

Но умерла Екатерина,
У власти стал романтик-царь,
Достоинства взыграла лира –
Царь не платил дворянам дань.

Хотел народ свободным сделать,
Гнуть и ломать ярмо рабов,
Чтоб вкус достоинства отведать
Среди оборванных оков.

Он ограничил самовластье
Дворян над трудовым селом,
Чтоб крепостничества ненастье
Ослабло и пошло на слом.

Он армию готовил к бою,
А не к парадам для утех,
Чтоб за Отечество стеною
Стоял солдат, как человек.

Как человек с любовью к чести,
К стране, где правит доброта,
И, отслужив, солдат приходит
Свободным от крепостника.

Царь Павел распознал и беса
В стране туманных склок и лжи,
Где в инфернарии британском
Куются демонов полки.

Зачем нам с Францией могучей
Война нужна в своей земле?
Потом кровавой грозной тучей
Прошлись французы по стране…

Царь Павел это понял ясно,
И, беспокоясь о стране,
Не стал войной идти напрасно
В угоду Англии во тьме.

И вот дворяне возмутились,
Что царь Россию полюбил,
Иуды во дворец пробились,
И Павла подлый зверь убил.

Потом представили народу,
Что Царь был слабым и дурным,
Что он душил в стране свободу,
Был умственно совсем больным.

А царь добра хотел народу,
Крестьян от рабства оградить,
Чтоб люд служил достойно Богу,
Чтоб честь России сохранить.

30 ноября 2013 года

Иллюстрация взята из Интернета