Осенне зимние

Гималайский Кедр
***
Все рушится у них в руках,
Земля уходит из под ног,
Но мы у них лежим в ногах,
И в их руках наш каждый вдох.

Опьянены своей победой,
Издержки достаются нам:
Бессилье, нищета и беды,
И уходящая земля.

Мы не довольны, нас натравят
Друг против друга, как всегда,
И сонм нелепых строгих правил...
Короче, жить уже нельзя.

Нельзя ничто, что можешь сам...
Достаток только для лакеев,
С достоинством его рука
Об руку вместе и не смеет.

Но в человеке есть достоинство,
То в глубине, что не отнять!
Друг с другом пусть воюет воинство
В палатах темного ... .

***
На закате краше синевою
Блещет небо из-за облаков,
Посмотреть на это, знаешь, стоит,
Коли на душе так тяжело...

Посмотреть, как вспыхивает осень...
Много красок – множество путей,
Все они опять к зиме приводят,
Но когда-то будет и апрель.

Тот же цвет увидишь ты за тучей,
Будет дождь, раскроются цветы,
И меня ты знаешь, верно, лучше,
Не бывает без зимы весны.

Ты узнаешь в холоде морозном
Цену тех мгновений, что весной
Дарят жизнь, и ты приучишь очи
Восторгаться строгой красотой.

Научись же радость не транжирить,
Как тепло, когда колючий снег
Не дает дышать, а только видеть
Искры на ресницах в декабре...

Научись ходить след в след в сугробах
В валенках, носить колючий шарф,
Засыпать январской темной ночью,
Утром замерзающим вставать...

Научись быть выше предпочтений
И в разлуке с полнотою чувств
Красоту пойми и в том мгновенье,
Что приносит сердцу только грусть. 

Потихоньку красотой рассветов,
Спрятанных за мглистой густотой
Всех февральских беспокойных ветров,
Наш цветок апрельский прорастёт.

Тот цветок на той зеленой ветке,
Что дает чудесные плоды...
Стоит ради них терпеть и верить,
Не погибнуть, прежде чем родиться.