Сравнительная логика

Константин Пурцхванидзе
Как средь больших могучих сосен
Берёзка вдруг родится в осень,

Вдруг, как звезда в беззвёздном небе,
Как в синем море белый лебедь,

Как светлый яркий солнца луч
Среди мохнатых серых туч,

Так средь чёрной тьмы волос
На голове седой пророс.