Страшный сон

Константин Пурцхванидзе
Необитаемый остров.
Я, как Крузо, на нём один,
Нож холодный и очень острый,
Будто ездит по груди.

То не нож, то одиночество,
Будто ржавчина разъедает,
Постепенно с меня убывает
Ниже, ниже моё высочество.

Опереться бы на кого-то,
С кем-то встретиться, поговорить,
А вокруг пустота, и икота
Меня мучает, хочется пить.

Но глазами не слеп я и вижу,
Что-то ёрзает, что-то движется,
Самому еле-еле дышится,
А вокруг ещё эти дышат.

Это - люди, так я не один?
Отчего же упал на колени?
Нет - один средь дрейфующих льдин,
Люди умерли - это их тени.

Страшно как-то, а где же друзья,
Или тоже тенями стали?
Или как я в Робинзонство впали?
Может, помощь нужна моя?

По весне кто-то ранку мне сделал,
Выливается жизненный сок,
И хотел я помочь, я б помог,
Только сам слаб душой и телом.

Я тупею, дурею, зверею,
Может быть, это страшный сон?
Просыпаюсь - а рядом МАМА,
Робинзоном мне быть не резон.