Капиталу - нимая кардонав

Павел Безъязычный
     Капиталу – нимая  кардонав.
                Слова  П. Безъязычного.

Капиталу – нимая  кардонав,
Нешта  бачьчины  у  галяка.
Салавьянам  ня  будя  припонав -
Дак  ня  будя  ускрозь  будяка!

Як  жа  йим  пащястила  застатца? 
Та  й  кали  завяршальнай  этап?
Дятлахам  жа - павек  ня  дазнатца,
Хто  жа - «севяряц»,  «рус»  та  «кацап»?

А  крайина - ня  скрось  спамянула,
Шо  Кацапщинай  довга  була,
Та  й  улада - чягося  забула,
Шо  кацапав  у  прорву  тягла!

Дак  нашо  ад  улады  та  Бога
Бяз  упину  чягося  чякать?
Набагата  спазнилась  падмога -
Дак  ня  треба  йим  рук  аппускать!

Ня  развейитца  память  давеку,
Шо  ад  русав  Расия  пайшла,
Ну  а  севярцам - йим  спаканвеку
Будя  дяка  планеты  Зимля!

Йим  зямли  за  кардонам  нимая -
Та  й  нашо  салавьянам  кардон?
Йим  свая  маланьня  замяняя
Ад  няона  халоднай  вагонь!

Запаветы – ад  йих  баранитца:
Дак  яни  давяли  да  бяды,
У  Природы - здабуть  таямницы,
Бязупынна  итить  да  миты!

Та  й  зараз  збярягання  пароды
Аппирайитца  на  маладых.
Йих  ускрось  дажыдають  турботы.
Ня  завадя  ще  й  помачь  дли  йих!

Дли  старых - е паважная  справа:
Маладых  ат  турбот  гарадить -
Вазвярнулася  йихняя  права,
Шоб  гаворку  сваю  адрадить!

Шоб  гаворка  у  нонишняй  жысти 
Аж  да  неба  змагла  сигануть,
Шоп  хваробы  дабы  камунизьма
Бязупынна  змагли  абминуть!               
   



    Капиталу – нимая  кардонав
    (Капиталы - не  знают  границы).

                Слова  П. Безъязычного,  авторский
                перевод  с  северского  языка.

Капиталы  не  знают  границы.
Пролетарию – Родины  нет.
Лишь  кацапам  родные  зарницы
Заменяют  неоновый  свет!

Сколько  их  на  Земле  остаётся?
Где  же  этот  последний  этап?
Ни  в  одном  словаре  не  найдётся,
Кто  же  «северец»,  «рус»  и  «кацап»!

И  страна  навсегда  позабыла,
Что  Кацапщиной  прежде  звалась!
Над  Россией  клыки  обнажила
Эта  антикацапская  власть!

Но  кацапам  на  власть  и  на  Бога
Без  конца  не  пристало  пенять,
И  хотя  запоздала  подмога,
Не  пристало  им  рук  опускать.

Не  развеется  память навеки,
Что  от  русов  Россия  пошла.
Ну,  а  северцы  для  человека -
То  исток  мирового  родства.

Надо  выбросить  старые  бредни –
Ведь  они  довели  до  беды,
Добывать  у  Природы  секреты
И  на  пользу  направить  труды.

За  сохранность  исконной  породы
Вся  ответственность  на  молодых.
И  повязаны  общей   заботой
Остальные – работать  на  них!               

Старикам – необъятное  дело:
Всех  людей  воедино  сплотить
Ведь  давно  уже  время  приспело
Свой  родимый  язык  возродить!

И  премудрости  нынешней  жизни -
Излагать  непременно  на  нём.
И  болячки  времён  коммунизма
Вдруг  окажутся  нам  нипочём!