Ал. Загудаев. Исповедь сына века в первый день зим

Вика Галева
ИСПОВЕДЬ СЫНА ВЕКА

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ



Час пробил, спасенья нет…

Немедни заявился участковый,

Казалось, свой…, а он, дурак,

Мне пригрозил, что если не явлюсь

Я сам в военкомат, то жопу мне

Он надерёт и пинками поведёт…

А ведь в подъезде одном живём!

Вот народ…



Направили меня на край отчизны,

Где волны океана в берег

Дённо-нощно

Бьют.



Вчера у старшины был юбилей…

Все – вдрызг…

Я утром-то один очнулся…

Оглянулся… ну, поле боя!

И вспомнил сон…



Все спят мертвецким сном.

Я один дремлю: границу стерегу.

Вдруг – шелест в камышах…

Я затвор наизготовку…

… в эту ночь решили самураи

перейти границу у реки…

Я жду… и вот из-за листа – косая

Морда…

Я – щёлк в упор… готов вражИна!

И тут  попёрли, как тараканы в казарме

Нашей!

Я их навскидку, штыком, прикладом

Промеж глаз!

… прут и прут!

Уже гора вокруг меня

Из самурайских вражьих тел!

Я им: - Куда! А убирать, кто будет?!.

Все дрыхнут! Я – да??



Тут старшина: - Подъём!

И всё опять, как всегда.

Зарядка, шагистика, окопы,

Учить уставы…

Хоть я повоевал!

Мамке напишу, пусть на почте

И в очереди за колбасой

Расскажет, как сын её спасает родину

Свою!



Кстати, из класса я один попал

В войска.

Другие, гады, кто-куда.

Один, вообще,

Решил прикинуться беременным,

Мол, пол сменил и себя не

Уберёг…

А в военкомате лохи, что ли?..

Дали пенделя и в стройбат,

На Соловки, на место ставить

Православные кресты.

И заодно, раз пол сменил, монахам

Жизнь, мол, подсластишь…



Маманя, жди меня.

Живым вернусь, ещё не то порасскажу.

Сейчас вот не могу – секреты службы…

Скажу лишь, самураи – воины, что надо!

Хорошо, что штык мой – молодец!

Я их нанизывал, как кильку тихоокеанскую

На вилку!



… на границе тучи ходят хмуро,

край суровый тишиной объят,

у суровых берегов Амура

часовые родины стоят…



Я теперь, на случай сна про подвиг,

Сплю в портянках, чтобы разом…

… ноги в сапоги… и помчаться,

щёлкая затвором, бить косых навскидку

и в штыки!



На ПОСТУ-криптум:

… зима, следы на снегу от японских

деревянных штиблет…

Не пройдут! Я же на ПОСТУ!

Вот только сапоги, на два размера

Меньше, чем всегда ношу, натяну…