Врача вызывали?

Валерий Папушин
(Жене, дочери и всем участковым докторам посвящаю.)

День позади. Солнце близко к закату.
Доктору дома  давно пора быть.
Звонок на мобильник.  Вызов.  Двадцатый!
"…адрес диктуйте". Чтоб Вам так жить!

Галочкой, крестиком заполнится клеточка
в журнале учёта дневных вызовов…
Дневной, по учёту, а фактически – вечером.
Конечно, у мам не находится слов…

Стучат каблучки на десятый к «двадцатому»;
пролёт за пролётом,  считая  этаж…
Опять без обеда (был вызов к «десятому»)
и после обеда  –  всё тот же пейзаж:

этажи и пролёты, лифты не работают;
под ногами на улице – лужи и грязь.
Зимою есть разница: сапожки не топают,
вместо грязи и луж - встречается «мразь».

«мрази»  - «до лампочки»:  доктор к больному
вечером поздним (не видно ни зги)
или за хлебом  ты вышла из дому...
Под  явным вопросом - честь или жизнь!
 
Утром, опять же, скандал на приёме:
- Доктор, нам очередь к Вам занимать?
-Электронная запись;  восемь – по норме…
Сидят – сорок восемь,  как не принять!

Малышке – полгода, ей не напомнишь:
электронная запись, что нужно терпеть…
И мамам – не восемь! Такое  услышишь!
Какое ж терпение нужно иметь!!!

С  Минздрава начальство:  у Вас непорядок!
Приём, лишь,  по записи. Что за бардак?!
Почему в холле люди? Лишних отправить!
И на часик – разнос: у вас, всё  не так…

Врачей не хватает, сестёр нет в помине.
По четыре участка «тянут» врачи.
За тройную нагрузку у нас «медицина»,
в итоге за месяц, получит гроши:

пять восемьсот – врачебная ставка,
«косая» - за категорию, участки и стаж;
плюс  десять тысяч – участковым надбавка…
Итого – девятнадцать.  Не зарплата – мираж!

А за работу, что ведётся сестрою;
сверх нормы часы и принятых душ;
за нервы, что тратишь вечерней порою
за поздний визит?! Дома - дети и муж!
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Ваши вызовы, доктор! Сегодня их - десять.
«В среднем, это сорок пять этажей…
Иди и надейся, что «мрази» не встретят
и лампочки светят в проёме  дверей…

Дома – ни крошки, половина девятого…
Давно на проспектах зажглись фонари…
Горка белья, неделю не глаженная…
Оставлю на завтра, что-то горло болит…»

Осталось два вызова. Ноги устали.
Хохот за дверью... Ложный! До-ста-ли!
Нервы нужны из резины и стали...
Палец  - к звонку…   Врача вызывали?

   30.11.2013г.