Попутчик

Алекс Воланд
Бензином опьянённые машины
В кюветы улетают навсегда,
Дорогу рвут резиновые шины,
Идёт-бредёт позорная беда.
Нам всем уже вовек не станет лучше,
Тону я в море слякоти-грязи,
Вопит-хрипит седой старик попутчик:
«Притормози, прошу, притормози!».

Поёт-ревёт надрывно магнитола
На весь салон языческий метал,
Я страх глушу болезненным уколом –
Давлю ногой на правую педаль.
Те, кто пешком, постойте-ка в сторонке,
Уйдите прочь вы с навией стези,
Попутчица, красавица-девчонка,
Слезинки льёт: «Прошу, притормози!».

Ручей дорог – тропинка вурдалака,
Всё так же молчалив, спокоен, тих,
Бегут ко мне раскрашенные знаки,
Я вижу кости белые на них.
Ты хочешь жить? Не бойся, будь спокойна!
Не хочешь – ножик в сердце мне вонзи!
Попутчик, изгнивающий покойник,
Шипит-хрипит: «Прошу, притормози!».

Увидит бог, что я не осторожен,
Что помыслы и чувства не мои,
Гоню авто судьбы по бездорожью,
Ну, где ты, дьявол, с ордами ГАИ???
Нет, я не верю глупым наважденьям,
Из пешек вырвусь в чёрные ферзи,
Покроет тьма соседнее сиденье,
Никто не шепчет мне: «Притормози…».