На ошмётках родных полей

Нина Кузнецова-Белова
 По следам ТВ передачи «Чужая земля»–
                Н.Михалкова

На просторах родных полей
Поселились чужие люди.
Не поёт весной соловей
И до коль это длиться будет?

В деревнях жил мудрец народ,
Строил жизнь и растил детишек -
Был уверен – продлится РОД,
Но давно покосились крыши.

На калитке скрипит затвор,
Скалят зубы чужие лица.
Догнивает последний двор –
Или мне это только снится?

Лишь Святые глядят в упор
Да листает тетради ветер.
Только в памяти до сих пор
То, чем жили когда то дети.

На ошмётках моих полей
Целлофан раздувает ветер.
Оттого и душе больней –
От селений остался пепел.

В тех полях колосилась рожь,
Золотилось жнивьё снопами –
Что посеяно, то пожнёшь:
Виноваты мы в этом сами…

На ошмётках «чужих» полей
Вместо ржи кишлаки с клопами.
Пей бодягу да не хмелей,
Толк какой махать топорами?

1ноября 2013