Дуэль

Александр Забавников
Морозное утро, дом на опушке,
Кровать прижалась у стены,
Лежит гусар, простой поручик,
Под тонким пледом тишины.

Он видел сон сегодня ночью:
Открыта дверь, пуста постель,
А рядом ангел где – то бродит,
И воет жалобно метель.

Последний час лежит, мечтая,
Затем дуэль, прольется кровь,
И жизнь погаснет чья – то тая,
В которой теплилась любовь.

Пора…и мчится лихо на коне
К поляне, выбранной случайно,
Где князь его с друзьями ждет,
А рядом смерть присела тайно.

Сойдутся с князем в лоне дня,
За честь, задетую при дамах,
Среди которых князь кружил
Легко и плавно, как в романах.

Бегут минуты все быстрей,
Судьба торопит жизнь злодейку,
Мороз крепчает все сильней,
Хоть водки выпить за копейку.

Поручик прибыл на поляну,
Был князем узнан тот гусар,
Что при дворе шутил, смеялся,
Душевный вызвав в князе жар.

Глаза горят, в ногах «пружины»,
Готов к дуэли князь давно,
За честь стоять святое дело,
Здесь будет все предрешено.

С коня поручик спрыгнул быстро,
Им жребий бросить суждено,
Взлетел орел, легло все решкой,
Гусар бледнеет, как сукно.

Их в центр вывели поляны,
В руках их стынет пистолет,
Шагов по десять им до драмы,
И смерти кто – то скажет нет.

Шагают…снег хрустит под ними,
И каждый думает молясь:
«Великий Боже, дай мне силы,
Пусть жизнь течет моя искрясь».

Дошли…и оба резко повернулись,
Решимость в их глазах видна,
Святые в небе встрепенулись,
Лишь смерть спокойна, холодна.

Секунда…выстрел…пуля – дура,
Промазал князь, рука дрожит,
Черед стрелять шута – гусара,
Ему судьба успех сулит.

Гусар стоит: «Чего же медлит,
Стреляй, проклятый, же стреляй!»
Гусар спокоен, словно терпит,
Когда шепнут ему: «Давай!»

Секунда…выстрел…крик и точка.
Взяла за душу князя смерть.
Гусар воспрял, его отсрочка
Не даст об этом пожалеть.