Марина Цветаева - так не бывает...

Борис Алексеев -Послушайте
Марина Цветаева – со-цветие жизни и смерти.
- Так не бывает!
- А вы поверьте. Слышите?
  Марина
           из Елабуги-ямы
  Выводит ритмические румяны…

Марина, простите нас, невыразительных.
Вы Вербой на Вербное за-Цветаете.
В России вербой встречают Мессию,
Богу Русский ковчег выстилая!

Марина, вы - двадцатилетняя старица!
Даже трибун Роберт Рождественский
Умер живым, пригубив заранее
Страх как цикуты смертельное мессиво!*

Вы же, будто земля, говорящая
в травах кладбищенской земляники,
Танцуете над всеми мраморными ящиками
Крылатою Никой Самофракийскою!

Марина,
               горькая,
                тридцатилетняя,
Сорокалетняя,
                видеть вас - нету сил!

Ваши победоносные меди
Ники Самофракийской
                невыносимее!..


 
* Пояснение: я с уважением и любовью отношусь к творчеству замечательного советского поэта Роберта Рождественского. Но его последний цикл стихов, написанный в больнице, передаёт страх человека перед надвигающейся смертью. Ещё живой, он был уже раздавлен предстоящим прощанием с жизнью. Марина же с ранних лет любила тему смерти, даже "заигрывала" с ней в стихах. Может, ей просто было тесно, не хватало пространства...