В деревнях гуляют сквозняки

Ольга Колова
В деревнях гуляют сквозняки –
Ветхих изб непрошенные гости.
Одичалый ветер на погосте
На кресты кидается с тоски…
         
Воет в исступлении… По ком?
По умершим или по живущим,
Кто ушёл на поиск доли лучшей,
Наспех, окна ослепив крестом?

Это крест судьбы: невзгод и бед –
Это крест крестьянской тяжкой доли –
По окошкам изб, чтоб не кололи
Их глаза упрёком горьким вслед.

Покосились избы с той поры.
Взяли верх над всем бурьян с крапивой.
Старая часовенка с горы
Смотрит вдаль печально-сиротливо,

Горестно и скорбно, словно мать,
Потерявши деток неразумных.
Кто увёл их? Как теперь искать
В городах столь суетных и шумных?

Беспрестанно молится за них:
Больше ли нашли, чем потеряли?..
Ветер под горой притих и сник:
Улыбнется им судьба? Едва ли.

Но моё село ещё живёт
В стороне от взлетов и падений.
Я молю: пусть воли не согнёт
Шквальная волна нововведений.