Выход в космос...

Inoplaneteanka
  Итак, мы в Исландии... "Все готовы к выходу в космос?" Это был первый вопрос, который мне задал сын, собираясь показать мир, в котором он живет уже более семи лет...
  "Юра, ты забыл, кто твоя мама?" - улыбаюсь я в ответ. "Ах да, ты ж у меня "инопланетянка"... Ну, тогда поехали... Сын кидает в машину свой рюкзак и фотокамеру, с которой он не расстаётся никогда...
  Первое впечатление, что ты, действительно, находишься на другой планете, в другом измерении. Тут совершенно другие краски, другое небо, другой воздух... Погода меняется постоянно... В течение дня может быть и яркое солнце, и туман, и дождь, и снег...   
  Неустойчивая погода нас не пугает, и за день мы успеваем увидеть и гейзер, и водопад, и уснувший вулкан, и ледяную пещеру...
  Во многих местах под ногами не земля, а застывшая лава... Не удивительно, ведь Исландия - это самый большой остров вулканического происхождения.
  Хоть Исландия в переводе означает "страна льдов" или "ледяная страна", температура здесь редко опускается ниже -10 градусов. Под землёй находятся горячие источники, энергию которых используют для энергоснабжения... Газа в стране нет, и никогда не было...
  Всё это по дороге домой рассказывал сын, выполняя роль гида, фотографа и водителя... Мой мальчишка улыбался и весь светился от радости: пейзажи Исландии сумели поразить даже его инопланетную мамулю...
  На следующий день мы планировали экскурсию по городу. Более 40 процентов населения Исландии живёт в столице страны - Рейкьявике. Но Рейкьявик - это уже отдельный рассказ...