Болезнь

Денис Куракин
Когда мы потеряли нить судьбы,
Что нас с великим единяла?
И как давно мы здесь – рабы,
Без той мечты, что нас вела и вдохновляла?

Мы знали все, что были столь одарены,
И нам казалось, многое за нас судьбою решено.
Теперь, идя сквозь их ряды, я вижу – все больны.
Неужто право мир вести вперед им было не дано?

Когда и что их совратило,
Ради чего они сошли с ума?
Какая мука разум отравила,
Могла ль душа сгореть сама?

***

Прижавшись к холоду угла
Средь всех столь близких, диких,
Средь тех, чья воля все могла,
Но затерялась в мыслях тихих,

Прижавшись сгорбленной спиной,
Теряя здравый разум,
Ты чувствуешь,что сам больной,
И разделяешь общую заразу.

***

Могли ли мы пойти другой тропой?
Не потерять себя среди безликих,
Средь тех, кому всегда и свой – чужой,
А доказать, что из великих?

К чему стремиться всем забытым,
В угоду чью-то павшим на краю?
Куда податься тысячам убитым,
Коль заняты места в раю?

Возможно ли, стряхнув с себя
Налет невежества, цинизма, лени,
Вновь встать, мечту свою найдя,
И сделать первый шаг на свет из тени?

Апрель 2013.