Умрите молодыми

Люся Никулина
Пугает старость? Так умрите молодыми,
Пока вы на ходу, в своем уме.
Не дожидайтесь, чтобы  вас убили.
Уйдите сами в крепком, сладком сне.

Уйдите же, пока не надоели,
Помехою не стали для своих .
Чтоб не твердили - Чтоб вы околели!
И ждали смерти вашей каждый миг.

Чтоб не делили нажитое вами,
Да при живой, да прямо на глазах.
А вы недвижимо валялись на диване,
С душою, утонувшею в слезах.

И стены, и  углы, и чашки – ложки,
За что пришлось изрядно попотеть.
Уж  было бы за что,  а то – за крошки
Все рады хоть чуть – чуть разбогатеть.

Ах, старость, старость, ты зачем приходишь?
Мне и самой не  хочется стареть.
Нет скорости, уж мало куда ходишь,
И в зеркало не хочется смотреть.

Не паутина паука на бренном теле,
А будто сеть для ловли сплел рыбак,
Глаза потухли, (а ведь как горели)
И губы выцвели, а были точно мак.

- Да, ну тя, мам! От  жизни ты отстала,
Когда хочу разумное сказать.
Но что поделать? Жизнь такою стала,
Что я сама все перестала  понимать.

Смотрю на мир, холодный и безумный.
Что на земле лукавый натворил?
Нет ни в душе, ни в голове бездумной.
Нас разве Бог такими сотворил?

Куда девалось Божие подобье?
Прекрасный образ, чистая душа?
И взгляд звериный, дикий, исподлобья
Тебя убьёт вот – вот из – за гроша.

Не любят старость и владыки мира.
Мы дать не можем, только потреблять.
Дал дубу ветеран – вот и квартира,
И пенсию не надо выщемлять.

Да и не надо им хоромы,
На гроб хрустальный им тем более плевать.
Достаточно с них русский гроб дубовый.
Не надо в нем ни воевать, ни танцевать.

Летят года, я в страхе их считаю,
Кто б отодвинул старости приход.
Но неизбежна, беспощадна старость.
Со смертью рядом к каждому идет.

Пугает старость, так умрите молодыми.
Что б голубое небо не коптить.
Представьте, что вы станете седыми,
И никогда никто не сможет вас любить.
                18.10.2013