Сизари

Виктор Новиков 3
Расставляла война за собой невода,
Уползала, разрухою потчуя,
Шли с тобой от беды,
          шли с тобой в никуда
От сгоревшего дома отчего.

Ты за это судьбу свою не кори,
За чужую боль мы в ответе ли?
Эти голуби-сизари
   под своё крыло нас приветили.

Чувств не тронула их
          знать беда сама,
Хоть и старые, всё воркуются.
А чужой огонь
          все пожрал дома,
Кое-где лишь землянки
          вдоль улицы.

Нам с тобою по лавке
         в землянке.
            Внутри
Их четыре,
      буржуйка* чуть теплится.
- Слава Богу, живём, -
         говорят сизари. -
Всё отстроится,
         боль перетерпится.

Чуть земля отдохнёт,
         позасеем поля,
Будет хлебушко,
         встанет селение,
И вернутся бойцы,
         и сердца веселя,
Детки даруют нам обновление.

Вот и вы оставайтесь,
         и нам, старикам,
Будет славно
       словцом перемолвиться,
Ничего, что живём
       тесновато пока,
Вам всем миром
       поможем построиться...

Сизари, сизари,
сколько минуло лет,
Не в землянке живём
       и не впроголодь,
Их святой доброты
       согревает нас свет,
Словно рядом они,
       словно около...
____________________
* Буржуйка - самодельная печь