Чёрная панна Несвижа

Братислава
Назвать чернокнижника другом? Да разве же это цена,
Когда от смертельных недугов сгорела в полгода жена,
А этот слуга преисподней, прозрев зазеркальную муть,
Поклялся, что сможет сегодня из тьмы королеву  вернуть?!
У зеркала странная рама - сплетение знаков и рун,
И в Басенькин Несвижский замок ведёт колдуна  Сигизмунд…

- Мой друг, помню крепко и сильно, когда не в мечтах - наяву
Увидел я Барбару в Вильно, тогда – молодую вдову.
Мы тайно и пылко встречались, я чувствами был окрылён!
- Ваш выбор семью опечалил, когда Вы вступили на трон…
- Венчание нас погубило, сойду за женою во мрак -
Проклятье на дом Радзивиллов, устроивших выгодный брак!
 Души моей ясное Солнце ушла в королевском венце.
- Хранит Ваша мать - Бона Сфорца – забытый фамильный рецепт…
Но Барбара скоро воскреснет - поможет заклятье моё!
Король, мы усадим вас в кресло, чтоб вы не коснулись её,
Иначе рассыплется тленом избегшая гибельных пут
И призраком чёрным презренным скитаться останется тут.
В конце ритуала вам надо позвать королеву свою.

Во тьме зазеркального ада зловещие тени снуют...

Затих утомившийся Несвиж, туристов толпу проводив,
Изгибами замковых лестниц гуляет полночный мотив –
Шуршание, скрипы и гулы, но вдруг… нереальный покой –
То женщина в чёрном шагнула из зеркала в раме чудной.
За окнами фары мелькают, колышет сквозняк жалюзи -
А Чёрная панна веками по старому замку скользит,
И помнит, забыть не пытаясь, посмертье своё опаля,
И возгласы «Басенька! Бася!», и нежность руки короля.