Горы

Сергей Мерц
Легкая вибрация крыла,
Чуть занервничал, сидишь завороженный...
Эй, пилот, ослабь-ка удила!
Ослабляет (или кажется) - ура!
Но уснуть не можешь, хоть и сонный.

В легкой дреме... Мысли в небесах...
Как же хочется сойти скорей на землю...
Рифмы замирают на устах.
Подбегают, разбиваются - и в прах!
И приказам мысленным не внемлют...

Все бросаешь - лучше взгляд в окно.
Там безмолвие, никто не докучает...
К черту рифмы! Так спокойней, но...
Горы шпилями царапают крыло,
Небо разрывая, раздирая!

Сколько мощи, сколько стати в них!
В треугольниках, скребущих небосводы.
А над ними, в тишине затих,
Одинокий возвышается старик -
Часовой Монблан, считая годы...

Тихое спокойствие внутри,
Когда смотришь на его седые плечи.
Сразу же не важны все пути,
Неудачи и успехи. Позади
Радости и беды человечьи.

Хочется порой про все забыть,
Бросить нудную рутину на галерки,
Не грустить, не плакать, не скулить,
Дверь входную за собой на ключ закрыть,
И уйти к Монблану на задворки...

2013