Три храма

Евгений Мичков
 Если смерть вдруг подкрадётся
И предложит умереть,
Если в спину мне уткнётся,
Холодком начнёт смердеть.
Я с улыбкой молодецкой,
Не скрывая страх в глазах,
Но с причиной очень веской,
Обниму ее в сердцах
И скажу: «Послушай, тётя,
Ты за мной не торопись,
Отдохни, ослабь поводья,
В отпуск едь или уймись.
Мне к тебе пока что рано,
Ты, конечно, извини –
У меня на сердце рана,
Ты немного обожди».
Есть рецепт леченья шрамов,
Есть бальзам от ссадин:
Трёх коснуться только б храмов
Иль окинуть взглядом.
Первый храм в Рязанском крае,
Где крестился, пел поэт.
Грусть свою с собачьим лаем
Повенчал на много лет.
Там река бежит витая.
Где поэты - там Христос.
Ты, плескаясь и страдая,
Голубую Русь вознес.
Я в слезах, с азартом в сердце,
Искупаюсь средь коров,
Голышом петь буду песни,
Наломаю, сука, дров.
А пока в угаре грусти,
Чрез ограду, в чей то сад -
Наворую яблок горсти –
Вкусен этот аромат.
Будет шум на всю округу!..
Ой, простите чудака!
Я приехал к другу в гости -
Не дождался он меня.
А затем сорвусь на север,
Там Архангельск, вроде, есть.
Бить холодный будет ветер,
Всех ударов и не счесть.
По обозному маршруту
Проскакать галопом в пыль,
Разогнать тупую смуту
И добыть в дороге мысль.
Сны давно меня тревожат,
В них небесный лупит свет.
Он мне верный путь проложит,
Может, он мне даст ответ.
Так в прославленной деревне
Храм на реченьке стоит.
Там учёный пел вечерню,
Перечёл немало книг.
Пруд заброшенный отцовский,
Кладка старая святынь.
Тот пейзаж совсем неброский
Дополняет лишь полынь.
Помолюсь, скажу «спасибо»
За великие дела,
Наловлю игривой рыбы
Из отцовского пруда.
Съем ухи, отправлюсь в дали,
Где Алтай цепляет свод,
Для души мятежной ради -
Изнурительный поход.
Не могу, болит и манит,
Рвется в добрые места,
Как волной магнитной тянет -
Значит, это неспроста.
По Сросткам, как по проспекту,
Под гармонь пройду с носка
Чтобы легче стало сердцу,
Растворилася тоска.
Псы цепные мне в миноре
Проскулят, да невпопад.
Сам собою нынче в ссоре -
Не угадываю такт.
Успокойте душу, люди,
Укажите к храму путь.
Я ищу по жизни сути.
Боже! Сделай что-нибудь.
Как коснусь фасада церкви,
Так смиренным стану я
Мысли тёмные померкнут,
Оживёт моя душа.
Есть рецепт леченья шрамов,
Есть бальзам от ссадин -
Трёх коснуться только б храмов
Иль окинуть взглядом.

2 декабря 2013г.